Пульмонологія

Болезни легких и бронхов всегда являлись одной из основных причин заболеваемости и смертности населения, поэтому первые представления о наиболее часто встречающихся болезнях этой группы начали формироваться еще в древности. Однако на протяжении веков они были лишены научной основы, правильные представления о функции легких и сущности легочных заболеваний начали складываться только в 17-м веке.

Что такое пульмонология

Пульмонология – это раздел внутренних болезней, изучающий заболевания органов дыхания, а также занимающийся разработкой методов диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний. Пульмонология выделилась из внутренних болезней в самостоятельный раздел медицины во второй половине прошлого века. Это было вызвано ростом числа заболеваний легких и бронхов, что требовало создания специализированных пульмонологических центров, отделений в стационарах, кабинетов в поликлиниках и подготовки врачей-пульмонологов.

Современная пульмонология включает в себя:

  • учение о неспецифических заболеваниях легких – воспалительных заболеваниях нетуберкулезной природы, аллергозах (например, бронхиальной астме), пневмосклерозах (разрастания в легких соединительной ткани, замещающей легочную ткань) и так далее. 
  • учение о туберкулезе легких – эта наука называется фтизиатрией и существует отдельно от пульмонологии; сегодня наблюдается тенденция к воссоединению пульмонологии и фтизиатрии, что обусловлено изменением течения туберкулеза, появлением в нем признаков, сближающих его с другими (аллергическими, опухолевыми, профессиональными, паразитарными) легочными заболеваниями;
  • учение о профессиональных заболеваниях легких;
  • учение об опухолях легких. 

История развития пульмонологии 

Пульмонология всегда развивалась, главным образом, за счет совершенствования методов диагностики. Вначале, в середине 18-го века, был внедрен метод простукивания (перкуссии) легких, в начале 19-го века – метод выслушивания (аускультации) легких с помощью специальной трубки – стетоскопа. Эти методы позволили распознавать различные процессы в легких, что дало возможность описать признаки таких заболеваний, как бронхит, воспаление легких, абсцесс легких, плеврит, туберкулез легких и других.

Дальнейшие успехи пульмонологии были связаны с достижениями в области микробиологии. В конце 19-го века были открыты многие возбудители инфекционных заболеваний, это позволило приступить к изучению причин легочных заболеваний воспалительной природы. В это время Р.Кохом был выделен возбудитель туберкулеза, Л.Пастером – пневмококк, установлена его роль в возникновении воспаления легких.

Открытие в конце 19-го века рентгеновского излучения позволило значительно расширить представления о заболеваниях легких и бронхов. Современные методы рентгеновского исследования легких, такие, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позволяют очень точно определить характер и расположение изменений в легочной ткани.

Следующим этапом развития диагностики в пульмонологии было введение в практику эндоскопических методов исследования и лечения. При помощи специальных аппаратов-бронхоскопов можно было детально исследовать состояние слизистой оболочки бронхов, при необходимости удалить инородное тело или ввести лекарственный препарат непосредственно в бронхи.

Большое влияние на развитие пульмонологии оказало открытие таких методов исследования функции легких, как спирография (определение жизненной емкости легких при различных условиях), пневмотахография (регистрация объема и скорости вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в покое и при нагрузке), исследование кровообращения в легких и другие.

Сегодня в пульмонологии применяются различные методы диагностики, которые позволяют выявлять заболевания легких и бронхов на ранней стадии и лечить их строго в соответствии с поставленным диагнозом. Это самые разные рентгенологические методики, радиологические исследования, бронхоскопия, большое количество лабораторных методик (исследования крови, мокроты, промывных вод бронхов, биологического материала, полученного методом биопсии и так далее).

Лечение легочных заболеваний

Лечение заболеваний легких развивалось на протяжении всей истории медицины. Опорожнение скоплений гноя в легких и в плевральной полости было описано еще Гиппократом. Для консервативного лечения применяли, как правило, тепловые процедуры (компрессы, банки), средства подавляющие кашель и облегчающие отхождение мокроты, климатические факторы, диету и другие методы, повышающие защитные силы организма. Современная пульмонология учла и продолжила этот опыт.

Новым этапом в развитии методов лечения заболеваний легких явилось открытие лекарственных средств, оказывающих воздействие на возбудителей инфекционных процессов. В конце 30-х годов прошлого века были открыты сульфаниламидные препараты, а через десять лет – антибиотики, что обеспечило успешное лечение пульмонологических заболеваний. Антибиотики последних поколений, которые применяются сегодня, назначаются только после лабораторных исследований на чувствительность к ним возбудителей инфекций.

В ЛДЦ «Арника» пациенты с заболеваниями дыхательных путей имеют возможность пройти комплексную лабораторную диагностику, функциональные дыхательные пробы с возможностью подбора ингалятора, консультацию врача пульмонолога.

Статьи по теме:

Бронхолегочная дисплазия

Внебольничная пневмония

Эмфизема легких

Бронхиальная астма

Несколько мифов о бронхиальной астме

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ліцензія МОЗ України АГ №598923 від 10.05.2012р.

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ'Я

Записатися

Замовити дзвінок