Гепатит В

Гепатит В - это инфекция печени, потенциально представляющая угрозу для жизни, вызываемая вирусом гепатита В (ВГВ). В настоящее время отмечается увеличение частоты заболевания с развитием неблагоприятных исходов в виде формирования хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Вирус гепатита В относится к семейству гепаднавирусов.

По оценкам, два миллиарда человек во всем мире инфицировано вирусом гепатита В, а более 350 миллионов человек имеют хронические (длительные) инфекции печени.

Предполагают, что этот вирус является онкогенным. Источник инфекции - больные с острым и хроническим гепатитом и вирусоносители. Передается вирус гепатита В при переливании крови и препаратов крови, а также при половых контактах. Не исключено заражение и при тесных бытовых контактах (использование общих зубных щеток, расчесок, носовых платков), а также при использовании плохо обработанных медицинских инструментов.

Наружный слой вируса гепатита В называется поверхностным антигеном (HBsAg). Антиген - это чужеродный белок, который обладает способностью вызывать защитный ответ иммунной системы - образование антител. Вначале этот антиген назывался австралийским, так как впервые в 1963 г. Б. Бламберг обнаружил его в сыворотке крови австралийских аборигенов. В оболочку вируса упакована его сердцевина, в состав которой входят еще два антигена: нерастворимый - сердцевинный (HBcAg) и растворимый - антиген заразности (HBeAg).

Во внешней среде вирус вирусного гепатита В чрезвычайно устойчив. В цельной крови и её препаратах может сохраняться годами. Антиген вируса обнаруживают на постельных принадлежностях, иглах, медицинских и стоматологических инструментах, загрязнённых сывороткой крови (при хранении в течение нескольких месяцев при комнатной температуре). Вирус погибает после автоклавирования при 120°С через 45 мин, стерилизации сухим жаром при 180 °С через 60 мин. На него губительно действуют формалин, перекись водорода, хлорамин.

Источник инфекции - люди больные острым и хроническим гепатитами, с циррозом печени и так называемые «здоровые» вирусоносители. В крови больного вирус появляется задолго до проявления болезни и циркулирует в течение всего острого периода болезни, а также при хроническом носительстве, формирующемся в 5-10% случаев.

Механизм передачи: заражение происходит с кровью, ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом и слезами. Вирусный гепатит В передаётся главным образом парентеральным путём при переливаниях крови и кровезаменителей, при использовании медицинских инструментов без их достаточно эффективной стерилизации.

Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при внутривенном введении наркотиков, нанесении татуировок, при беременности и родах, при половых контактах, при бытовых микротравмах (маникюр, причесывание у парикмахера острыми гребешками, бритье чужим бритвенным прибором и т. п.).

Контактно-бытовой путь передачи инфекции: внутрисемейное инфицирование, инфицирование в организованных коллективах детей и взрослых. Наибольшую опасность представляют носители вирусного гепатита В при тесном общении в этих коллективах. А вот женское молоко никогда не бывает заразным.

Естественная восприимчивость к вирусному гепатиту В высокая. Постинфекционный иммунитет длительный, возможно пожизненный. Повторные случаи заболеваний наблюдают исключительно редко.

Процесс развития болезни.

Вирус гепатита В проникает в организм человека через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки, затем кровью, в которую он попадает, заносится в печень и, не повреждая печеночную клетку, встраивается в нее. При этом вирус не оказывает прямого цитопатического действия на клетки печени. При нормальной, достаточно сильной защитной реакции организма лимфоциты разрушают зараженные клетки печени, и вирус удаляется из печеночной ткани. Больной переносит острую форму гепатита средней степени тяжести, постепенно выздоравливает и у него формируется стойкий иммунитет. Если же защитная реакция слабая или отсутствует, вирус в печеночных клетках живет месяцами, а чаще и дольше (годами, десятилетиями или всю жизнь). В таком случае развивается бессимптомная или стертая форма болезни с переходом в последующем в хронический гепатит. Бессимптомной формой хронического гепатита В является хроническое носительство HBsAg. В такой ситуации генетическая программа клетки постепенно видоизменяется, и она может переродиться в опухолевую.

Клиническая картина

Инкубационный период. Продолжительность в среднем составляет 3-6 мес. Длительность преджелтушного периода 7-12 дней. Заболевание начинается постепенно. Больные жалуются на недомогание, слабость, быструю утомляемость, чувство разбитости, головную боль и нарушение сна. Иногда наблюдаются боли в суставах, главным образом в ночные и утренние часы. У некоторых больных отмечается зуд кожи. Могут проявляться диспептические расстройства: понижение аппетита, тошнота, рвота, чувство тяжести, иногда тупые боли в правом подреберье. Уже в преджелтушный период можно наблюдать головокружение, упорную сонливость и проявления геморрагического синдрома в виде кровотечений из носа и дёсен. Обычно в конце преджелтушного периода темнеет моча, что сопровождается посветлением кала.

Желтушный период. Общая продолжительность этого периода в зависимости от тяжести болезни составляет 1-3 нед. Обычно самочувствие больных не улучшается, а в большинстве случаев ухудшается. Желтуха достигает своего максимума на 7-10-й день с момента её появления, обычно она интенсивная и сопровождается кожным зудом. У некоторых больных с тяжелым течением болезни бывают кровоточивость десен, носовые кровотечения, а у женщин - ранний приход обильных менструаций. Нередко на коже выявляют геморрагии в виде петехий или крупных синяков. Моча приобретает тёмный цвет. У большинства больных кал ахоличен.

Как правило, печень увеличивается в размерах, она болезненна при пальпации, достаточно мягкой консистенции. Нередко на фоне интенсивной желтухи печень не увеличивается, что указывает на более тяжёлое течение гепатита. Часто наблюдают спленомегалию. Тоны сердца приглушены, отмечают небольшую гипотонию. Больные гепатитом В в этот период обычно апатичны, они испытывают головокружение, расстройства сна.

Период выздоровления составляет 1,5-3 месяца и начинается с момента уменьшения или исчезновения комплекса диспептических симптомов, после чего происходит медленное снижение билирубинемии. Процесс изменения размеров печени иногда затягивается на несколько месяцев. Длительно может сохраняться слабость и чувство дискомфорта в правом подреберье. Вирусный гепатит В может проявляться в виде хронической формы и цирроза вирусной этиологии.

Для стертой желтушной формы характерно удовлетворительное самочувствие больных и слабо выраженная желтуха, которая ограничивается желтушностью склер, потемнением мочи и посветлением кала при незначительном желтушном окрашивании кожи. Эта форма гепатита в большинстве случаев свидетельствуют об угрозе хронизации болезни. Безжелтушная форма характеризуется слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, ухудшением аппетита, ощущением горечи во рту, неприятными ощущениями в подложечной области, чувством тяжести в правом подреберье. Определяется увеличение печени, лабораторное обследование выявляет изменение биохимических показателей крови. Бессимптомная форма проявляется полным отсутствием видимых проявлений болезни, при наличии в крови антигенов вируса гепатита В. Бессимптомная форма болезни, как правило, угрожает развитием хронического гепатита.

Лабораторная диагностика. На высоте заболевания гепатитом В в сыворотке крови обнаруживают HBsAg, HBeAg или HBcIgM с помощью ИФА, РИА, в период ранней реконвалесценции - HBcIgG, HBeIgG, на стадии выздоровления - HBslgG и HBcIgG. Большое значение имеет ПЦР, выявляющая вирусную ДНК, что определяет степень активности репликации вируса. Особое значение имеет определение протромбинового индекса, уменьшение показателей которого ниже 40% говорит о тяжёлом, а иногда критическом состоянии больного.

Лечение стационарное. Режим полупостельный. Диета №5 по Певзнеру с ограничением жиров в пище и веществ, усиливающих секрецию пищеварительных соков (соленое, острое, жареное, консерванты и т.д.). Необходимо исключить алкоголь.

В большинстве случаев пациенты с острым гепатитом В выздоравливают самостоятельно. При хроническом гепатите В проводится противовирусная терапия, которая позволяет значительно снизить активность размножения вирусов, восстанавливается работа печени, снижаются риски формирования цирроза. Однако добиться полного излечения при хроническом гепатите В с помощью современных методов можно не более, чем в 10-15% случаев. Лечение может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.

При остром гепатите В назначается только поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, которые способствуют выведению токсинов и восстановлению ткани печени. Противовирусное лечение не проводится.

В восстановительном периоде после гепатита В в течение полугода противопоказан тяжелый физический труд и занятия спортом. Категорически противопоказано употребление любых спиртных напитков. Применение лекарственных средств должно быть максимально ограничено. В течение полугода противопоказаны профилактические прививки, нежелательно проведение плановых операций. По решению врача реабилитация в восстановительный период после вирусного гепатита может проводиться в санатории.

Предупреждение болезни. Заболеваемость острым гепатитом В среди привитых в 10-15 раз меньше, чем среди непривитых. Вакцинация против гепатита В включена в календарь обязательных детских профилактических прививок. Предусмотрена вакцинация всех новорожденных, детей в возрасте 11 лет, а также взрослых, относящихся к группам высокого риска заражения гепатитом В: медицинских работников, имеющих непосредственный контакт с кровью больных, студентов медицинских институтов и учащихся средних медицинских учебных заведений, семейное окружение больных хроническим гепатитом В и носителей поверхностного антигена вируса гепатита В, наркоманов. Вакцинация состоит из 3 прививок: две первые с интервалом в 1 месяц, третья через 6 месяцев. Длительность невосприимчивости к гепатиту В после вакцинации составляет 7 лет. Ревакцинация проводится через каждые 7 лет. Современные вакцины не вызывают серьезных побочных реакций. Возможна болезненность в месте введения, легкое повышение температуры, очень редко - аллергические реакции. Обычно эти явления быстро проходят 

Записаться на прием

заказать звонок