Герпес

Заболевания, вызываемые семейством герпеса
В последние годы среди инфекционных заболеваний все большее значение приобретают герпес-вирусы (от греч. herpes — ползучий). Среди вирусных инфекций герпес занимает одно из ведущих мест в силу повсеместного распространения вирусов, многообразия клинических проявлений, как правило, хронического течения, а также различных путей передачи вирусов.

 Семейство Herpesviridae, насчитывает около 100 вирусов. Из многочисленного семейства герпесвирусов лишь 8 вирусов вызывают заболевания человека:

  • Вирус герпеса человека 1 — вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ- I)
  • Вирус герпеса человека 2 — вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ- II)
  • Вирус герпеса человека 3 — вирус ветряной оспы - Зостер (ВВЗ)
  • Вирус герпеса человека 5 — цитомегаловирус человека (ЦМВ)
  • Вирус герпеса человека 4 — вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ)
  • Вирусы герпеса человека 6,7,8 — (ГЧ-6, ГЧ-7, ГЧ-8)

 Источником герпетической инфекции являются инфицированные люди. При острой форме вирус обнаруживается в крови и моче (в период вирусемии), в различных биологических жидкостях в зависимости от локализации поражения: содержимом везикул, отделяемом эрозий и язв, носоглоточной слизи, конъюнктивальном секрете, слезе, менструальной крови, околоплодных водах, вагинальном и цервикальном секретах, сперме. При латентной форме ВПГ также может присутствовать в биологических материалах, но в меньшем количестве. Вирус герпеса может поражать любой орган и любую систему организма. Ниже представлены возможные локализации герпетической инфекции:

  • Кожа: простой герпес, герпетиформная экзема, язвенно-некротический герпес, зостериформный герпес.
  • Слизистые оболочки полости рта и ротоглотки: стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит.
  • Верхние дыхательные пути: острое респираторное заболевание.
  • Глаза: кератит, кератоконъюнктивит, ирит, иридоциклит.
  • Урогенитальные органы: уретрит, цистит, вульвовагинит, цервицит.
  • Нервная система: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.
  • Внутренние органы: эзофагит, пневмония, гепатит, гломерулонефрит.

Первый тип — Herpes Labialis (лабиальная форма герпеса), ВПГ-1, который поражает лицо, носогубной треугольник, полость рта, полость носа, иногда щеки. Наиболее распространенное заболевание — это "лихорадка" ("простуда на губах"), которое хотя и является заболеванием организма в целом, но дает внешние проявления на носогубном треугольнике (на губах и на крыльях носа). Ей наиболее часто подвержено и население России, и все человечество (около 20%).

Второй тип (герпес генитальный) — это вирус простого герпеса второго типа, ВПГ-2.
Следует отметить, что до 47 процентов случаев генитальный герпес вызывается в результате орального секса первым типом вируса. Правда, у первого типа частота рецидивирования достаточно низка, и больше трех раз в год уже считается много. Что касается второго типа, то это, как правило, раз в два-три месяца, а то и два раза в месяц. Офтальмогерпес — это достаточно распространенное заболевание. Он вызывается и первым типом, и вторым.

Третий тип (герпес Зостера), официальное название: вирус ветряной оспы — опоясывающего лишая или Herpes Zoster. Известно, что ветрянка, это, как правило, детское заболевание (хотя бывают исключения), герпес Зостер - это в основном все-таки инфекция, которая поражает лиц после 35-45 лет и старше.
Если ребенок переболел ветрянкой, то во взрослом возрасте процентов на 80 он ей уже не заболеет. Но ветрянка, в отличие от некоторых других заболеваний, не дает пожизненный 100-процентный иммунитет, а посему приблизительно 20 процентов тех, кто переболел в детстве ветрянкой, будут иметь риск впоследствии переболеть герпесом Зостера. Зостер может поражать у человека кожно-слизистые покровы, начиная от пятки и ступней до волосистой части головы. Основная опасность данного вируса в том, что он дает множественные осложнения на центральную нервную систему.

Четвертый тип (вирус Эпштейн-Барр). Вирус Эпшейн-Барр считается возбудителем инфекционного мононуклеоза. У россиян, американцев и европейцев он протекает так: это температура до 39-40 градусов, которая держится на протяжении нескольких недель, тяжелейшая ангина, увеличение печени, селезенки и лимфоаденопатия (опухание лимфатических желез). Интересно, что у китайцев, особенно в южных регионах Китая, тот же вирус вызывает рак носоглотки (назофаренгиальная карцинома). А у юношества и молодых взрослых (так называемых young adults - 20-25 лет и чуть ниже) на Африканском континенте этот же вирус инфекционного мононуклеоза может вызывать лимфому Беркета - злокачественную опухоль верхней челюсти.

Пятый тип — цитомегаловирус (цито - клетка, мегало - большая). Цитомегаловирус известен как вирус, который появляется на фоне выраженных иммунодефицитных состояний (например, ВИЧ), вызывает патологию при трансплантации органов и тканей, и является одним из основных "вредителей" при патологии беременности, плода, новорожденного. Если вирусы герпеса первого, второго типа либо Зостера (т. е. третьего типа) поражают в основном либо кожу слизистой, либо дают осложнения на мозг (менингиты, арахноидиты и так далее), то цитомегаловирус угрожает в основном внутренним органам - это печень, почки, легкие, сердце.

Шестой тип делится на два варианта:
тип шесть "А" связывают сегодня с различными лимфопролиферативными заболеваниями (т.е., связанными с разрастанием клеток - опухоли, например), довольно тяжелого характера, такие как гемоцитобластозы, лимфомы, лимфосаркомы, и так далее; тип шесть "Б" связан с внезапной экзантемой (мелкозернистая сыпь).

Седьмой тип — предполагается как основная причина "синдрома хронической усталости".

Восьмой тип — это этиопатоген саркомы Капоши при СПИДе.
Наиболее важным биологическим свойством герпесвирусов является их способность к латентному (хроническому) существованию. Герпесвирусы способны пожизненно находиться в организме человека и вызывать заболевания с многообразными клиническими проявлениями: острые и хронические рецидивирующие инфекции с поражением кожных покровов и слизистых оболочек, внутренних органов, центральной нервной системы; трансплацентарные инфекции с поражением плода; лимфопролиферативные заболевания.
По крайней мере более 90% людей на земном шаре инфицированы ВПГ, но только около 20% имеют какие-либо клинические проявления инфекции. Врачи многих специальностей в своей практической деятельности сталкиваются с этим заболеванием.
Более тщательные выборочные исследования дают основания полагать, что практически все жители планеты Земля являются носителями абсолютного большинства герпес-вирусов.
Уже достаточно давно стало известно, что мы почти все инфицированы с 3-5-летнего возраста, в частности, вирусом Эпшейн-Барр. Данные по инфицированности первым типом вируса несколько варьировались на протяжении последних 15-20 лет. На самом деле для людей возраста от 60-65 лет сегодня называются даже цифры - 99,9 процента населения планеты Земля.
Но если все семейство вирусов герпеса - наши постоянные спутники, то почему так получается, что одни люди все-таки болеют, в частности той же самой "лихорадкой", а другие нет? В чем разница тогда между людьми?
С вирусными заболеваниями может справиться только иммунная защита организма, которая опознает появившиеся клетки с измененной генетикой и уничтожает их, не позволяя продуцировать вирионы. Вирусы распространены повсеместно и постоянно атакуют все живые существа. Поэтому в организме здорового человека каждую секунду опознается и уничтожается около 3-х тысяч пораженных клеток - иммунные реакции непрерывно круглосуточно борются за сохранение жизнеспособности в окружающей среде, обеспечивая защиту от множества неизбежно проникающих в организм различных видов патогенной микрофлоры.
Но организм каждого человека индивидуален, индивидуальна и иммунная защита, иммунный барьер, не позволяющий функционировать и размножаться любым клеткам с измененной по отношению к данному организму генетикой.
Нарушения функционирования иммунной защиты человека, при которых организм недостаточно эффективно опознает клетки с измененной (чужой по отношению к данному организму) генетикой, приводят к бесконтрольному увеличению количества пораженных клеток и развитию вирусных и других инфекционных заболеваний, а в более тяжелых случаях и к развитию онкологических процессов, при которых также характерно бесконтрольное размножение клеток с измененным генетическим аппаратом (раковых клеток).

Из всего вышесказанного становиться ясно, что проблемы герпесвирусной инфекции - это проблемы иммунитета, если они решены - герпес больше не манифестирует, просто живет в организме и не дает о себе знать, как у 90% населения.

Записаться на прием

заказать звонок