Герпетический кератит

Поражение роговицы вирусом герпеса
Среди вирусных кератитов наиболее часто роговицу поражает вирус герпеса. Общими для всех вирусных инфекций является то, что они всегда сопровождаются поражением нервной ткани, что проявляется нарушением иннервации роговицы и снижением ее чувствительности. Часто вирусные кератиты протекают длительно и очень часто рецидивируют.

Первичный герпетический кератит.
Первичные герпетические кератиты возникают у детей до пяти лет. Это первое столкновение организма с герпетической инфекцией. Заболевание протекает остро и начинается обычно с высыпания герпетических пузырьков на коже туловища, рук, ног, на лице и на конъюнктиве глаз. Пациенты жалуются на боль в глазах, слезотечение, неприятные ощущения при взгляде на свет, затуманенность зрения, покраснение глаз.

На роговице появляются небольшие очажки помутнения, затем образуются пузырьки. На месте пузырьков вскоре развиваются эрозии и язвочки. В воспалительный процесс часто вовлекается радужная оболочка. Достаточно часто, если вовремя не лечить кератит, к воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция и может развиться гнойный процесс. После стихания острого воспаления на роговице остаются стойкое помутнение. Процесс может протекать волнообразно, то затихая, то обостряясь или рецидивировать – возникать повторно после выздоровления.

Послепервичный герпетический кератит. Послепервичный герпетический кератит возникает у детей, обычно после трех лет, ранее перенесших ветряную оспу или у взрослых на фоне ослабленного иммунитета. Пациенты жалуются на блефароспазм (судорожное смыкание век), слезотечение, режущие боли в глазах, туман перед глазами. При послепервичных герпетических поражениях обычно высыпаний на коже не бывает.

Вирус простого герпеса может поражать все слои роговицы. Поверхностное поражение роговицы проявляется везикулезным кератитом. На роговице в любом ее отделе возникают мелкие серые пузырьки, которые затем лопаются, образуя язвочки. Язвочки могут постепенно заживать и на их месте остаются небольшие помутнения. Если язвочки сливаются между собой, образуются сначала штрихи и пятышки, затем в свою очередь эти образования соединяются между собой и формируют характерные фигуры, похожие на ветви дерева. Возникает древовидный кератит, который все еще остается поверхностным.

Течение заболевания длительное, рецидивирующее. Более глубокое поражение роговицы возникает, когда герпетические инфильтраты находятся глубже в ткани роговицы. Обычно в этом случае они распространяются на большой площади. Роговица становится мутно-серой. Зрение ухудшается. Часто в процесс вовлекается радужная оболочка и возникает ирит или иридоциклит. После затухания острого процесса на роговице остается выраженное помутнение, значительно нарушающее зрение.

Дисковидный кератит
– это поражение глубоких отделов ткани роговицы с образованием по центру роговицы инфильтрата в виде диска. Дисковидный кератит сопровождается усиленной воспалительной реакцией, значительным отеком роговицы, конъюнктивы, век. Зрение нарушено значительно. Дисковидный кератит может легко распространиться на радужку, ресничное тело и может привести к повышению внутриглазного давления.

Лечение герпетических кератитов.
Лучше всего лечить вирусные кератиты в стационаре. Назначаются противовирусные препараты как в виде глазных капель и мазей, так и внутрь (ацикловир, валацикловир, идоксуридин). Назначаются препараты усиливающие противовирусную защиту организма интерферон, полудан, дезоксирибонуклеаза. Поскольку герпетические кератиты сопровождаются значительной болью, назначается закапывание в глаза местных анестетиков (лидокаин). Для профилактики бактериальной инфекции иногда назначаются антибиотики. Для лечения помутнений роговицы после перенесенного герпетического кератита часто приходится прибегать к кератопластике.

Кератит, вызванный вирусом опоясывающего лишая. Герпетический кератит возникает при поражении вирусом Herpes soster первой ветви тройничного нерва. При этом в зоне иннервации первой ветви тройничного нерва – на коже лба, век высыпают герпетические пузыри. Такие же пузыри образуются и на роговице. Заболевание сопровождается сильной болью в местах высыпаний. На роговице пузырьки могут быть поверхностными, представлять собой небольшие очажки помутнения роговицы, иногда роговица изъязвляется.

При этом заболевание существует опасность вовлечения в процесс радужки, зрительного нерва, нервов, иннервирующих глазные мышцы. Может возникнуть паралич глазных мышц или вторичная глаукома. Острота зрения снижается, часто надолго. После затухания острого процесса у многих пациентов остаются сильные боли, которые не снимаются аналгетиками. 

Записаться на прием

заказать звонок