Гиперпролактинемия

Пролактин – это гормон, продуцируемый в передней доле гипофиза. Он представляет собой белковую молекулу. Пролактин в организме человека отвечает за стимуляцию образования молока в молочных железах. Кроме гипофиза пролактин производится почти всеми тканями человеческого организма, но в значительно меньшем количестве.

Функции пролактина не исчерпываются стимуляцией лактации. Пролактин принимает участие в регуляции обмена веществ, в регуляции водно-солевого обмена и иммунитета, в регуляции психических функций. Но до сих пор все функции пролактина в организме не изучены окончательно.

Содержание пролактина в организме относительно постоянное и оно резко увеличивается во время беременности. Образование пролактина имеет пульсирующий характер и увеличивается во время сна. Регуляцию секреции пролактина осуществляет гипоталамус, путем продукции стимулирующего гормона пролактолиберина. Увеличивается продукция пролактина при стрессе, физической нагрузке, при сосании ребенком молока, в период полового акта.

Стимулирующее действие на секрецию пролактина оказывают оральные контрацептивы, некоторые лекарственные препараты (антидепрессанты, циметидин, метоклопрамид, резерпин, верапамил, эстрогены, опиоидные анальгетики, кокаин).

Усиление продукции пролактина с увеличением его количества в крови (гиперпролактинемия) возникает при многих заболеваниях:
Это заболевания гипоталамуса с повышением продукции пролактолиберина:

  • менингит 
  • энцефалит
  • туберкулез
  • саркоидоз
  • опухоли гипоталамуса
  • травмы головного мозга
  • заболевания обмена веществ с поражением головного мозга.

Это заболевания гипофиза:

  • пролактиномы 
  • смешанные аденомы гипофиза
  • синдром пустого турецкого седла
  • краниофарингеома
  • менингиомы
  • кисты.

К гиперпролактинемии приводят: 

  • снижение функции щитовидной железы (гипотиро)
  • поликистоз яичников
  • гиперплазия коры надпочечников
  • почечная недостаточность
  • цирроз печени.

Увеличением секреции пролактина характеризуются синдром Чиарри-Фроммеля, Аргонза-дель Кастильо и Форбе-Олбрайта. Но самой частой причиной увеличения количества пролактина в крови являются пролактиномы гипофиза. 

Пролактинома это доброкачественная опухоль из железистой ткани. Исключительно редко пролактиномы бывают злокачественными. Обычно пролактиномы небольших размеров от 2 до 3 мм. Тогда они называются микроаденомами. Изредка встречаются макроаденомы размерами более одного сантиметра.

У женщин пролактиномы встречаются в десять раз чаще, чем у мужчин. Но у мужчин почти все аденомы больших размеров. Иногда причину увеличения пролактина в крови установить не удается, такое состояние называется идиопатическая гиперпролактинемия.

Длительное повышение пролактина в крови вызывает развитие гипогонадотропного гипогогонадизма (снижение функции половых желез при сниженном количестве стимулирующих гонадотропинов в крови). Это проявляется развитием бесплодия и повышенным риском остеопороза (разрежение костной ткани, которое увеличивает риск перелома костей).

У женщин чаще всего основным признаком повышения пролактина в крови бывает галакторея (самопроизвольное выделение молока из молочных желез).

У мужчин же это проявляется снижением полового влечения (либидо) и возникновением импотенции. Иногда у мужчин тоже возникает выделение молока из молочных желез. Иногда может быть только выделение нескольких капель при надавливании на молочную железу, в других случаях молоко выделяется само постоянно или периодически.

Часто у женщин единственной жалобой бывает отсутствие менструаций или нарушения менструального цикла.

Пролактин угнетает секрецию фоллитропина и лютропина, которые стимулируют образование эстрогенов у женщин. Недостаток стимулирующих гормонов и эстрогенов приводит к отсутствию овуляции и бесплодию. Недостаток эстрогенов приводит также к повышению массы тела, задержке жидкости в организме и к остеопорозу. Если при этом происходит и усиление продукции андрогенов, у женщин возникает гирсутизм (избыточный рост волос на теле), угревая сыпь.

У мужчин избыточная продукция пролактина вызывает потерю либидо, отсутствие эрекций, импотенцию, гинекомастию (увеличение молочных желез). При большой пролактиноме могут возникнуть симптомы со стороны нервной системы, поскольку растущая аденома сдавливает близколежащие ткани и нервы. В этом случае могут произойти нарушения зрения, сужение полей зрения, нарушение функции черепных нервов.

Диагноз гиперпролактинемии помогают установить высокое содержание пролактина в крови.

Обнаружить аденому гипофиза позволяют компьютерная и магниторезонансная томография.

Лечение гиперпролактинемии зависит от основного заболевания. Для снижения уровня пролактина в крови применяются препараты, снижающие продукцию пролактина леводопа, парлодел, лизурид, лерготрил, перитол, цирогептадин. Обычно лечение начинают с назначения парлодела. Он эффективен у 85% больных.
Применяется радиотерапия и хирургическое лечение. При больших аденомах гипофиза, которые разрушают турецкое седло, сдавливают зрительные нервы, пролактиному удаляют оперативным путем с использованием микрохирургии.

Результаты оперативного лечения хорошие. Уровень пролактина нормализуется очень быстро у 90% пациентов, у женщин через 2-3 месяца восстанавливается менструальный цикл, у мужчин восстанавливается либидо и улучшаются показатели эрекции.
Хуже бывают результаты лечения у пациентов с большими аденомами. Радиотерапия применяется как дополнение к хирургическому методу лечения. 

Записаться на прием

заказать звонок