Нервный тик

Иногда на улицах можно встретить человека, строящего гримасы окружающим или произносящего самому себе какие-то слова. Не стоит сразу же подозревать в этом человеке душевнобольного. возможно, он страдает нервным тиком. Что же такое нервный тик и почему он возникает?

Нервный тик - это периодически возникающие непроизвольные сокращения одной или нескольких скелетных мышц, связанных со сбоями в соответствующих координационно-регуляторных центрах головного мозга. Другими словами, и это следует из самого названия болезни, причины патологии кроются не в дёргающихся мышцах, а в святая святых - центральной нервной системе. При этом внешние проявления нервных тиков могут быть самыми разнообразными: кивание головой, частое моргание или подмигивание, вытягивание губ в трубочку, щёлканье языком, произношение каких-то звуков и многое другое. Причинами таких нарушений могут быть органические повреждения тканей головного мозга (например, после травмы головы или вследствие перенесённых инфекционных заболеваний мозговых оболочек) или недостаточное кислородное питание мозга. Также нервные тики провоцируются глубокими переживаниями, нервным стрессом или резко отрицательными эмоциями. Нередко нервный тик является следствием закрепившегося рефлекса после продолжительного заболевания: например, после длительно протекавшего конъюнктивита у человека может укорениться привычка часто моргать, которая вскоре перерастёт в автоматическое неосознанное движение. Также замечено, что нервный тик имеет определённую наследственность, т.е. может передаться от родителей или даже через поколение. Однако чаще всего для возникновения нервного тика необходима комбинация нескольких из вышеперечисленных причин.

По большому счёту, физической опасности для больного нервные тики не представляют, однако очень велика роль душевных переживаний. У больного может развиться комплекс неполноценности, он избегает общения с окружающими, становится агрессивным и впадает в депрессию. В такой ситуации очень важно отношение к нему родных и близких, хотя и заострять внимание на этой проблеме тоже не следует. Не нужно проявлять излишнего сочувствия или постоянно утешать, иначе можно добиться обратного эффекта. Ещё более важным является отношение к недугу и самого больного: чем больше по этому поводу переживаний, тем чаще и сильнее будут приступы тиков. Человек должен осознать, что никакой катастрофы не произошло, что поводом для появления приступа тиков зачастую является он сам, а точнее его чересчур болезненные эмоции и что современная медицина располагает достаточным количеством методов, позволяющих избавиться от болезни.

Какие же это методы? Их несколько, но для определения правильной терапевтической тактики врач должен выяснить природу появления нервных тиков. Чаще всего для лечения нервных тиков применяют метод психической кинезиологии, который считается универсальным независимо от происхождения недуга. При этом врач с пациентом путём специальных упражнений и тестов корректируют систему рефлексов и мышечных сокращений на уровне высших мозговых центров. Не менее эффективным методом является курс психотерапии, поскольку нередко в нервных тиках находят своё отражение какие-то глубокие подсознательные конфликты. Психотерапия поможет не только их вскрыть и устранить, но и решить другие проблемы внутреннего характера.

Велика роль и медикаментозной терапии. Так, оптимизировать функции различных структур головного мозга позволяет улучшение кислородного питания мозга, обеспечение достаточного количества глюкозы. Хороший психологический эффект дают седативные (успокоительные) препараты. Некоторые специалисты отмечают положительную динамику при трудотерапии, поскольку поток нервных импульсов, направленных на регулирование активной физической деятельности, «заглушает» ту импульсацию, которая причиняет непроизвольные движения во время тиков.

Если же такие меры оказываются неэффективными, применяют ботулотоксин «А» - препарат, препятствующий возбуждению мышцы. Непосредственное введение в мышцу приводит к тому, что она перестаёт «дергаться».

Для профилактики возникновения новых приступов нужно избегать отрицательных эмоций, для чего полезно заняться ушу, упражнениями йоги, медитацией. С этой же целью следует чаще быть в компании приятных вам людей, избегать агрессивных фильмов, идти по жизни с юмором. Всё это поможет обеспечить благоприятный эмоциональный фон, столь необходимый для успешной борьбы с нервными тиками. 

Записаться на прием

заказать звонок