Полинейропатия

Поражение периферических нервов встречается не так уж и редко, особенно в наше время, когда злоупотребление различными токсическими веществами приняло характер бедствия. К полинейропатии могут привести злоупотребление алкоголем, токсическими веществами, наркотиками, недолеченные хронические заболевания, травмы и еще много чего – лучше об этом знать и не испытывать судьбу.

Что такое полинейропатия, причины ее появления и виды
Полинейропатия (полиневропатия) – это множественное поражение периферических нервов, характеризующееся преимущественно симметричными вялыми парезами (временными вялыми параличами), параличами, более выраженными на отдаленных (дистальных) отделах конечностей, а также нарушением питания (трофики) и чувствительности тканей в этих же зонах. Начинаясь в отдаленных областях, процесс постепенно распространяется по направлению к центру.

Причиной полинейропатии могут быть разными: нарушения питания периферических нервов в результате стойкого сужения кровеносных сосудов, воздействие на них различных токсических веществ, поступающих, как извне (мышьяк, свинец, алкоголь и так далее), так и вырабатывающихся внутри организма при различных заболеваниях (например, при сахарном диабете, различных инфекциях, аллергических процессах), последствия травм и так далее.

Все эти причины могут приводить к развитию изменений в миелиновой оболочке, покрывающей нервные волокна (вплоть до ее полного исчезновения), и самого нерва.

По причине возникновения полинейропатии делятся на воспалительные, токсические, аллергические (в том числе аутоиммунные, сопровождающиеся аллергией на собственные ткани организма) и травматические. По характеру изменений полинейропатии делятся на аксональные (изменения развиваются в аксонах – отростках нервных клеток, проводящих нервные импульсы от тела нервной клетки к периферии) и демиелинизирующие (поражается миелиновая оболочка, покрывающая нерв). По течению полинейропатии разделяются на острые (максимальное развитие болезни наблюдается в период до 40 дней), подострые (в срок от 40 до 60 дней) и хронические (более 60 дней).

Признаки полинейропатии
Начало заболевания чаще постепенное. В некоторых случаях оно начинается с лихорадки, но часто неврологические проявления развиваются на фоне внешнего благополучия. В течение нескольких дней или недель у больного появляются и нарастают симметричные парезы мышц отдаленных отделов конечностей с понижением их тонуса и атрофией (уменьшением в объеме), со снижением или угасанием сухожильных рефлексов (коротких мышечных сокращений в ответ на быстрое растяжение или раздражения сухожилия мышцы). Степень выраженности двигательных расстройств может быть различной – от легких парезов до параличей. Иногда развиваются стойкие мышечные контрактуры (сведение мышц) даже на ранних стадиях болезни.

Нередко развитию двигательных расстройств предшествуют различные нарушения чувствительности по периферическому типу в виде парестезий (ползанья мурашек), болей по ходу нервных стволов, снижения (или, напротив, повышения) чувствительности. Расстройства чувствительности имеют характерное дистальное распространение в виде «носков» и «перчаток».

В ряде случаев в области кистей и стоп отмечаются различные трофические и вегетативные нарушения в виде сухости, истончения и шелушения кожи, повышенной потливости в этой области, ломкости ногтей, отечности кожи и ее растрескивания на кончиках пальцев. Иногда все эти признаки преобладают и тогда говорят о вегетативной полинейропатии.

Течение полинейропатий
Течение полинейропатий отличается значительным разнообразием. В большинстве случаев начиная с конца второ-третей недели заболевания наступает медленное обратное развитие парезов, начинающееся с отделов, вовлеченных в процесс последними. Восстановление чувствительности обычно наступает раньше и происходит быстрее. Значительно дольше остаются атрофии (уменьшение мышц в объеме) и вегетативные нарушения. Длительность восстановительного периода иногда затягивается до полугода и больше. Иногда восстановление происходит неполное, остаются стойкие остаточные явления и контрактуры, больше выраженные в дистальных отделах конечностей, приводящие к инвалидности. Возможно и рецидивирующее течение с периодически возникающими обострениями и нарастанием признаков заболевания.

Диагностика полинейропатий
Диагноз устанавливается на основании характерных проявлений заболевания, предшествующих им причин возникновения болезни и специальных исследований. Проводится электромиография, с помощью которой исследуются электрофизиологические характеристики мышц, скорость распространения возбуждения по двигательным и чувствительным волокнам. Проводится также исследование сухожильных рефлексов.

Лечение полинейропатий
Лечение полинейропатии должно быть комплексным. Так как заболевание часто сопровождается аутоиммунными процессами, как можно раньше назначают глюкокортикоидные препараты (например, преднизолон) и препараты, подавляющие иммунные процессы. Одновременно назначают соли калия, белковую диету, большие дозы витаминов группы В, витамин С, антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и другие), а также препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость (например, прозерин). Одновременно назначают дезинтоксикационную терапию – введение большого количества жидкости с целью максимального выведения из крови токсинов. С этой же целью проводится очищение крови методом гемосорбции и плазмафереза.

На всех этапах восстановительного лечения широко применяются физиотерапевтические методы лечения.
В большинстве случаев при правильном своевременном лечении полинейропатии излечиваются. 

Записаться на прием

заказать звонок