Псориаз

Псориаз (чешуйчатый лишай) – хроническое широко распространенное заболевание кожи, поражающее также ногти, суставы, почки и иные органы. Псориаз не является заразным заболеванием, вероятность заболевания не зависит от возраста и пола (псориазом болеет около 3-5% населения нашей планеты). Псориаз не является смертельным заболеванием, но и жить спокойно он тоже не дает. Многих людей заболевание псориазом подтолкнуло к невротическому состоянию, изменениям в психике, а количество распавшихся семей и разрушенных судеб – превышает все допустимые нормы. Однако, как говорится, не так страшен черт, как его рисуют (к слову, в былые времена высыпания псориаза зачастую именовали "розы дьявола").

Псориаз бывает двух типов – первого и второго.

Псориазом первого типа болеет около 65% всех заболевших этой болезнью. Обычно, этот тип заболевания возникает в юношестве и имеет аутоиммунную природу. Отмечается наследственный характер псориаза.

Псориаз второго типа обнаруживает себя намного позднее, не прослеживается, является заболеванием аутоиммунной природы и наследственного характера.

На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих природу происхождения псориаза – аутоиммунная, вирусная, инфекционно-аллергическая, наследственная, нейроэндокринная, обменная. Семейный анамнез – в случае заболевания одного из родителей псориазом, риск развития псориаза у ребенка составляет 25%, в случае, если псориазом больны оба родителя, риск составит 65%. Наследственность этой болезни объясняется наличием повреждения определенных хромосом у больных псориазом.

Развитие псориаза как аутоиммунного заболевания происходит из-за неправильной работы иммунной системы, а точнее одного из регулирующих белков, а в результате – происходит уменьшение титра противовирусных антител (IgM) к вирусным антигенам, до полного исчезновения первых. В результате командной работы нескольких групп ученых из разных стран, теория об аутоиммунной природе псориаза подтвердилась и наличием на пораженной коже субстанций и клеток, которые относятся к разным звеньям иммунного ответа (интерлейкинов, макрофагов, Т-лимфоцитов и проч.). Также, было определено, что основными факторами, влекущими за собой развитие псориаза, являются хронические состояния стресса, длительные нервные напряжения, различные психические травмы. Важную роль в возникновении и рецидивах псориаза играют и инфекционные заболевания, физические травмы, травмы кожи, переохлаждения. Заболевание псориазом могут спровоцировать и интенсивная лекарственная терапия, особенно, если применяются антибиотики, и изменения гормонального уровня в организме (обычно это происходит в подростковом периоде, в период беременности и лактации), а также алкогольные интоксикации, долгое пребывание под прямыми солнечными лучами, смена климатической зоны, чрезмерное употребление продуктов, вызывающих рецидив заболевания (яйца, шоколад, цитрусовые).

Псориатическое шелушение может появиться в результате различных повреждений, ожогов (не исключая солнечных), порезов, царапин. Характер течения заболевания имеет и сезонную зависимость, летом наблюдается некоторое облегчение, а зимой - обострение. Некоторые лекарственные препараты также могут спровоцировать псориаз – например те, что применяются при лечении гипертонии, заболеваний сердца, психических расстройств, а также – антифлогистические препараты.

Наиболее распространенное проявление псориаза - поражение кожи, обусловленное ускоренным ороговением верхнего слоя эпидермиса. Процесс старения в этих клетках происходит в 5-10 раз быстрее, а неверное развитие капилляров в очагах приводит к формированию типичных псориатических участков кожи с повышенным шелушением, воспалительными процессами и даже кровоточивостью. Встречаются также распространенные высыпания, которые сначала проявляются в виде мелких красных папул, постепенно сливающихся, увеличивающихся и принимающих форму капли или монеты. Такое слияние приводит к появлению более крупных, иногда гигантских очагов причудливых очертаний, покрытых белыми чешуйками. После соскабливания папул появляются специфические симптомы псориаза - "стеариновое пятно", "терминальная пленка", "кровяная роса". В целом, такие очаги могут размещаться на любых участках кожи, однако типичными для возникновения псориаза являются суставы (локтевые и коленные), ягодицы, нижняя часть спины и волосистая часть головы. Обычно, высыпания сопровождает сильный, ярко выраженный зуд.

Одним из симптомов псориаза является качественное изменение ногтевых пластин, на них образовываются бороздки, ямки, канавки, происходит утолщения ногтей, они мутнеют и становятся рыхлыми. Отличие этой болезни в том, что она не сопровождается болевыми ощущениями, заболевший человек не обездвижен и работоспособен.

Опасность псориаза состоит в том, что на более поздних стадиях происходит поражение суставов, в результате чего на пальцах рук и ног наблюдается покраснение, припухлости, повышенная локальная температура, болезненность при касании, кожа становится натянутой и блестящей. Появляющиеся и без того сильные боли усиливаются в движении.

Известны случаи, когда псориаз поражал позвоночник, тазобедренные, коленные суставы, и даже сердечнососудистую систему – появление неприятных ощущений в области сердца, одышки. Также, псориаз влечет изменения в почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Последний реагирует изменением секреции желудочного сока, снижением аппетита, горечью во рту, отрыжкой, запорами, тошнотой, непереносимостью жирной пищи, неустойчивым стулом.

Псориаз характеризуется хроническим течением и склонностью к рецидивам. Течение болезни можно разделить на три стадии - прогрессирующая, стационарная, регрессирующая.

Прогрессирующая стадия. Характеризуется обострением заболевания в результате побуждающих факторов (травм, психических и эмоциональных напряжений, инфекционных заболеваний, неадекватных методов лечения), выраженным в появлении большого количества мелких узелочков, склонных к росту, слиянию и формированию бляшек различного размера и абриса. Бляшки могут быть как изолированными, так и занимающими значительную (вплоть до универсального поражения кожи) часть кожного покрова. Прогрессирующая стадия характеризуется и феноменом Кебнера - на месте даже незначительной травмы неизбежно появляются псориатические высыпания.

Стационарная стадия. На этой стадии появление новых папул и бляшек прекращается, пропадает также и их склонность к периферическому росту.

Регрессирующая стадия. На этой стадии снижается интенсивность цвета папул, они становятся более плоскими, уменьшается степень шелушения, происходит инфильтрация, рассасываются элементы прежних высыпаний и на их месте образовываются очаги гипер- или гипопигментации.

Что же предлагает современная медицина в плане борьбы с таким неприятным заболеванием? Можно рассматривать разные методы лечения псориаза, но главное – помнить о том, что это хроническая болезнь и средства тотального излечения просто не существует, избавиться от псориаза навсегда нельзя. Поэтому основной подход к лечению псориаза должен основываться на принципе - не навреди!

Замечено, что увеличение поглощения ультрафиолетовых лучей в летние месяцы приводит к угасанию, а в некоторых случая и к полному исчезновению симптомов псориаза.

Возможность более эффективного и безопасного воздействия на участки кожи пораженной псориазом появилась вместе с появлением лазера. С помощью фемтосекундного лазера, воздействующего на Т-лимфоциты и разрушающего их, можно приостановить аутоиммунные процессы патологии в коже. Локальное воздействие лазером на очаги поражения приводит к "выпариванию" кератиноцитов (клеток верхнего слоя эпидермиса), путем разрушения ДНК псориатических клеток и при этом, без повреждения окружающих тканей. Лазеротерапия может помочь приостановить аутоиммунные и аномальные процессы роста клеток кожи, поскольку является неспецифическим методом нормализующего действия и воздействует не на симптомы болезни, а на причины ее появления, а также не ведет ни к каким побочным эффектам. 

Записаться на прием

заказать звонок