Рак гортани

Из злокачественных новообразований гортани на первом месте стоит рак (cancer laryngis). Рак гортани поражает преимущественно мужчин в возрасте от 40 до 70 лет: на 100 мужчин приходится 8 женщин.
В этиологии рака известное значение придают ряду заболеваний гортани, которые называют предраковыми. К ним относятся:

  • папиллома, длительно существующая 
  • лейкоплакия слизистой оболочки и дискератозы ее
  • пахидермия
  • фиброма на широком основании
  • бранхиогенные и другого происхождения кисты гортанных желудочков
  • хронические воспалительные процессы, не уступающие лечению, обусловленные сифилисом, алкоголизмом, курением.

Наиболее достоверным является озлокачествление папиллом. Промежуточной формой между предраковыми заболеваниями и раком считается так называемый «рак на месте Классификация рака гортани 1 учитывает локализацию и стадию опухоли. Это диктуется особенностями течения ее в зависимости от места поражения, что в свою очередь объясняется анатомической структурой гортани, в частности лимфатической системой ее. 

Различают следующие три основных отдела гортани:

  • Верхний, или вестибулярный, отдел гортани, включающий в себя черпало-надгортанные связки с гортанной стороны, ложные голосовые связки, морганиевы желудочки и надгортанник. 
  • Средний отдел — область истинных голосовых связок.
  • Нижний, или подсвязочный, отдел гортани.

I стадия. Опухоль или язва, ограниченная слизистой оболочкой и подслизистым слоем и не распространяющаяся за пределы одного отдела гортани.

II стадия. Опухоль или язва, также ограниченная слизистой и подслизистым слоем, занимает целиком какой-либо отдел гортани, но не выходит за его пределы. Подвижность гортани сохранена. В регионарных зонах метастазы не определяются.

III стадия:
а) опухоль переходит на подлежащие ткани, вызывая неподвижность соответствующей половины гортани, но не выходит за пределы какого-либо одного ее отдела;
б) опухоль распространяется на соседние отделы гортани. Наличие единичных или множественных подвижных регионарных метастазов или одиночного ограниченно подвижного метастаза.
IV стадия:
а) обширная опухоль, занимающая большую часть гортани с инфильтрацией подлежащих тканей;
б) опухоль, прорастающая в соседние органы;
в) неподвижные метастазы в лимфатических узлах шеи; г) опухоль любого размера при наличии отдаленных метастазов.
Симптоматология при раке гортани зависит от стадии и локализации его. Опухоль на надгортаннике или на ложных голосовых связках может долго ничем себя не проявлять, оставаться для больного незамеченной. Наоборот, при локализации на истинных голосовых связках очень рано нарушается голосообразование: вначале изменяется тембр голоса, он становится грубоватым, а затем появляется хрипота. Хрипота чаще всего и заставляет больного обратиться к врачу.

В дальнейшем, по мере роста опухоли, хрипота усиливается, больной может говорить только шепотом. Наряду с этим развивается другой симптом — одышка. В запущенных стадиях появляются боли при глотании.
При раке надгортанника и черпаловидных хрящей чувству боли предшествует ощущение неловкости или чего-то постороннего. В случае распада опухоли и присоединения вторичного перихондрита боли значительно усиливаются. Спустя еще некоторое время появляется кровохарканье, поперхивание, присоединяется затруднение при прохождении пищи по пищеводу.

Распадающаяся опухоль издает зловоние. Больные теряют в весе, слабеют, нарастает кахексия. Таким образом, наиболее ранним симптомом при раке гортани чаще всего является хрипота. Так как этот симптом бывает и при многих других заболеваниях гортани, то выяснение причины хрипоты возможно только путем ларингоскопии.

Ларингоскопия, в особенности при локализации новообразования на истинной голосовой связке, позволяет установить наличие опухоли даже в тех случаях, когда размеры ее не больше мелкой горошины. Таким путем обеспечивается выполнение главнейшего условия по борьбе с раковым процессом — ранняя диагностика.
В подсвязочном пространстве первичный рак возникает редко, протекает в течение некоторого времени бессимптомно и диагностируется тогда, когда выходит уже за пределы этого пространства. В последующем опухоль распространяется на истинную голосовую связку, вследствие чего появляется стойкая хрипота. Этот симптом характерен и появляется раньше, чем затруднение дыхания. Навести на мысль об опухоли здесь может одностороннее увеличение черпаловидного хряща.

Помогает распознаванию опухоли трахеоскопия. При распространении ракового процесса на соседние органы — глотку, корень языка, пищевод — присоединяются новые симптомы: невозможность глотать, непроходимость пищевода. Состояние пищевода выясняется с помощью рентгеноскопии и эзофагоскопии.

Диагноз рака гортани подтверждается микроскопическим исследованием кусочка инфильтрата. Однако, если положительный ответ гистолога в этом случае является решающим, то отрицательное заключение обычно считается сомнительным.

Бывает так, что гистолог расценивает изменения как воспалительный процесс, а ларингоскопически определяется новообразование. Такое расхождение может объясняться взятием пробного кусочка с поверхности, вторичным воспалительным процессом, одновременным наличием двух заболеваний, например рака и сифилиса или рака и туберкулеза. Иногда не помогают выяснить характер процесса и повторные биопсии. Особенную настороженность нужно проявлять в случаях, когда микроскопически диагностируется папиллома у пожилого мужчины.

При раке гортани применяется комбинированное (последовательное) лечение: лучевая терапия и оперативное вмешательство. 

Записаться на прием

заказать звонок