Сезонная аллергия

Сезонность аллергии – понятие, актуальное по отношению к двум видам аллергических реакций: на яд насекомых и пыльцу растений (поллиноз). И если опасность аллергии на насекомых сохраняется в течение длительного периода (с середины весны до середины осени), то проявления реакций гиперчувствительности на растения могут продолжаться разное время – от недели до 4 месяцев.
1-Январь
2-Февраль: гамамелис
3-Март: крокус, подснежник
4-Апрель: верба, гиацинт, крокус, магнолия, муска, нарцис, ольха, орешник, подснежник, таволга, тюльпан, фритилярия, хеномелес
5-Май: береза, боярышник, вяз, гиацинт, дуб, ель, ива, ирис, клен, магнолия, нарцис, осина, пион, сирень, сосна, таволга, тополь, тюльпан, фритилярия, хеномелес, экзохорда, ясень
6-Июнь: астильба, боярышник, будлеи, вейгела, гречишные, ежа, ель, идезия, ирис, костер, липа, лисохвост, мятлик, овсяница, одуванчик, пион, подорожник, пырей, райграс, рожь, роза, сирень, сосна, стиракс, таволга, тимофеевка, тюльпанновое дерево, физокарпус
7-Июль: астильба, будлеи, вейгела, гречишные, ежа, ель, ирис, костер, крапива, лилейник, лилия, липа, лисохвост, магнолия, мятлик, овсяница, подорожник, пролиски, пырей, райграс, рожь, роза, сосна, таволга, тимофеевка
8-Август: амброзия, астра, будлеи, вейгела, георгина, гладиолус, канны, крапива, лебеда, лилейник, магнолия, марь, полынь, роза, таволга, флокс, хризантема, циклохена
9-Сентябрь: амброзия, астра, будлеи, вейгела, георгина, канны, лебеда, марь, полынь, роза, таволга, хризантема, циклохена
10-Октябрь: амброзия, лебеда, марь, полынь, роза, хризантема, циклохена
11-Ноябрь
12-Декабрь

Аллергические реакции на пыльцу растений чрезвычайно распространены и составляют около трети всех случаев аллергии. Обидно то, что в существующем многообразии цветущих растений человек, страдающий аллергией, зачастую не может найти «виновника» заболевания и, следовательно, не имеет возможности как-то от него отгородиться. Задача данного раздела – помочь разобраться в основных закономерностях и особенностях цветения различных растений и выявить возможную причину страдания.

Следует отметить, что неприятности проявления аллергических реакций могут доставить не только дикорастущие растения, но и комнатные цветы. Их пыльца не отличается по своим свойствам от пыльцы многих дикорастущих растений и также может послужить причиной аллергии. В этом случае сезонность прослеживается нечетко, так как в квартире, в комфортных условиях, при достаточном освещении и заботливом уходе растения могут цвести и больше 1 раза в год. Так что, начиная искать «обидчика» на улице, аллергику следует сначала обратить внимание на то, как он реагирует на своего зеленого друга, растущего в горшке на подоконнике.

Тем не менее на комнатные растения аллергия возникает не так часто, поэтому они представляют интерес в меньшей степени.

Согласно основным закономерностям цветения аллергические реакции подразделяют по сезонности на три этапа или волны. Первая волна, еще называемая весенней, характеризуется небольшим перечнем цветущих трав. Она продолжается с середины марта до конца мая. Надо сказать, встречается весенняя аллергия относительно редко, «похвастаться» ею могут только два человека из десяти, страдающих поллинозами. В этот период цветут верба, мать-и-мачеха, ольха и др. Вторая волна, летняя, захватывает два с половиной месяца – с начала июня до середины августа. Лето «радует» аллергиков невиданным разнообразием. Данный промежуток времени включает в себя большую часть цветущих растений, вызывающих аллергию, в основном это различные луговые травы (клевер, лапчатка, наперстянка и пр.). Летняя волна переходит в третью, летне-осеннюю, включающую вторую половину августа и сентябрь. Частота встречаемости этого и предыдущего вида аллергии примерно одинакова, имеются только небольшие различия в зависимости от региона. Завершают сезон своим цветением всем известные лебеда и полынь.

Иногда аллергическая реакция на кратковременно цветущие травы остается незамеченной. Чаще всего такой ее вид почему-то встречается у дачников, возможно, потому, что они больше контактируют с подобными растениями. Цветение смородины, сирени, ландыша занимает около 2 – 3 недель и происходит весной, поэтому проявления аллергии часто путают с простудой или ОРВИ, оставляя ее без лечения. Распознать этот вид можно по закономерности возникновения симптомов – в одно и то же время каждый год с точностью до недели.

Иногда, даже несмотря на знание времени цветения растений, проявления аллергии не совпадают с ними, и причина так и остается неизвестной. Это возможно в двух случаях. Во-первых, аллергия может наблюдаться не на растения, а, возможно, на какой-то другой фактор, например на использование некоторых разновидностей косметических средств в летнее время (крема для загара, духов, дезодорантов). Или, что актуально больше по отношению к детям, возрастание в период каникул частоты контактов с животными иногда не дает возможности отличить этот вид аллергии от реакции на пыльцу. Косвенным признаком, выявляющим нерастительную аллергию, является то, что она чаще сопровождается кожными проявлениями (сыпью, отеком, покраснением, жжением). Второй случай неутешителен: он означает, что аллергическая реакция отмечается сразу на несколько растений.

В любом случае точно установить это можно только при проведении диагностических аллергологических проб, которые выполняются в специальных медицинских центрах.

Поистине несчастным можно назвать человека, который страдает аллергией сразу на несколько видов растений. В этом случае симптомы отмечаются либо в течение всего сезона их цветения, либо идут по типу обострений: через какой-то промежуток времени проявления затихают, а затем неожиданно возникают вновь.

Наиболее высокая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в период между 5 и 10 ч утра – выход из дома лучше перенести на другое время суток.

Аллергические реакции в продолжение всего лета наблюдаются также у тех «счастливчиков», кто обладает повышенной чувствительностью к таким растениям, как ромашка или шиповник, период цветения которых длится с мая до конца августа, или чертополох, цветущий все лето. Надо сказать, особого разнообразия это в их жизнь не вносит. В течение всего сезона отпусков они вынуждены находиться дома, принимая противоаллергические препараты.

Чтобы избежать ненужных мучений и предотвратить возможные осложнения, нужно быть более внимательным к своему здоровью, вовремя распознавать начинающийся недуг и принять меры уже при первом проявлении аллергии. 

Записаться на прием

заказать звонок