Тромбоциты

Тромбоциты под разными названиями были известны с середины XIX века, еще через 40 лет было установлено их участие в свертываемости крови и образовании тромбов, тогда же итальянский ученый Биццоцеро впервые описал строение тромбоцитов. Со временем были изучены и функции тромбоцитов, но до сих пор нельзя сказать, что эти форменные элементы крови полностью изучены.

Что такое тромбоциты и их строение
Тромбоциты (кровяные пластинки, бляшки Биццоцеро) – это безъядерные образования, окруженные мембраной, одна из основных разновидностей форменных элементов крови, представляющих собой фрагменты клеток костного мозга – мегакариоцитов.

Тромбоциты формируются в костном мозге: от цитоплазмы мегакариоцита отшнуровывается тромбоцит и поступает в кровь. Период созревания тромбоцитов составляет в среднем 8 дней, продолжительность их пребывания в кровотоке - от 8 до 11 дней. В норме в крови содержится 200 – 400 тыс. тромбоцитов в 1 мкл крови.

Нормальные тромбоциты имеют диаметр 3-4 мкм, маленькие формы (микроформы) – меньший, а большие (макроформы) – больший диаметр. В крови тромбоциты имеют овальную или округлую форму с гладкой поверхностью. При соприкосновении с какой-либо чужеродной поверхностью тромбоциты становятся активированными и приобретают звездчатую форму с нитевидными отростками (псевдоподиями).

В тромбоците выделяют четыре зоны:
надмембранный слой (гликокаликс) – он осуществляет активацию тромбоцита;
мембрану – она осуществляет взаимодействие тромбоцита с факторами свертывания крови; у внутреннего слоя мембраны имеется система каналов, соединяющих поверхность мембраны с цитоплазмой;
гель-зону (матрикс) – содержит митохондрии - постоянные включения во всех растительных и животных клетках, выделяющие гранулы и участвующие в процессах синтеза, протекающих в клетках;
зону органелл – содержит четыре типа гранул, накапливающих факторы свертывания крови, содержащие некоторые элементы митохондрий, пузырьки, канальца и контрастные зерна.

В тромбоцитах обнаружены различные вещества, ускоряющие поэтапное превращение неактивных факторов свертывания крови в активные.

Тромбоциты содержат большое количество белков (протеинов) и аминокислот (составных частей белков), несколько меньше жиров (липидов), небольшое количество золы, липопротеидные комплексы, гликоген (запас углеводов – источник энергии, необходимой для работы клетки) в виде гранул различной величины, АТФ, натрий, кальций, калий, магний, медь, железо, марганец и некоторые другие компоненты.

Формы тромбоцитов
В зависимости от степени зрелости различают следующие формы тромбоцитов:
зрелые формы (у здоровых людей они составляют 80-95%), в них различают наружную бледно-голубую зону (гиаломер) и центральную с зернистостью (грануломер); при соприкосновении с чужеродной поверхностью гиаломер образует на поверхности тромбоцита отростки различной величины и формы;
юные (незрелые) формы – они имеют большую форму по сравнению со зрелыми тромбоцитами; появление этих форм в большом количестве говорит о повышенной работе костного мозга, связанной чаще всего с кровопотерями;
старые формы – разной формы образования с узким ободком и большим количеством гранул и вакуолей; их появление в большом количестве говорит о наличии злокачественной опухоли;
формы раздражения– большие по размерам образования самой разной формы, возникающие при нарушении процесса отшнуровки тромбоцитов от мегакариоцитов; появление форм раздражения может говорить о заболеваниях крови;
дегенеративные тромбоциты – мелкие измененные тромбоциты, их наличие также свидетельствует о нарушении кроветворения.

Основные физиологические свойства тромбоцитов
Основными физиологическими свойствами тромбоцитов являются склонность к адгезии (прилипанию к твердым поверхностям) и агрегации (склеиванию или процессу объединения отдельных тромбоцитов в единую систему), а также к адсорбции (осаждению) на поверхности факторов свертывания крови, содержащихся в жидкой части крови – плазме и транспортировке с током крови.

Тромбоциты обычно располагаются по периферии потока крови, ближе к стенкам кровеносных сосудов. Здесь они взаимодействуют с клетками внутренней оболочки сосудов, что стимулирует их кровеостанавливающую функцию.

При повреждении кровеносного сосуда различные компоненты его стенки стимулируют агрегацию (склеивание) тромбоцитов и реакцию освобождения: высвобождение из тромбоцитов гранул и образование мощного усилителя агрегации тромбоцитов тромбоксана А2. Реакция освобождения может произойти также под влиянием аллергических реакций, вирусов, бактерий и так далее. В процессе реакции освобождения тромбоциты выделяют такие вещества, как АТФ, гистамин, адреналин, серотонин, ферменты и некоторые факторы свертывания крови. Из гранул тромбоцитов высвобождается кальций, который изменяет форму тромбоцитов, стимулирует реакцию освобождения и активирует необратимое склеивание тромбоцитов с образованием тромба.

Изменение числа тромбоцитов в крови
Повышение числа тромбоцитов (тромбоцитоз) может возникать при некоторых заболеваниях крови, воспалительных заболеваниях, острых инфекциях, после удаления селезенки.

Снижение числа тромбоцитов (тромбоцитопения) появляется при торможении образования мегакариоцитов в костном мозге (например, при остром лейкозе, некоторых видах анемий и так далее), при накоплении тромбоцитов в селезенке (при циррозе печени), повышенном распаде тромбоцитов (при системной красной волчанке), повреждении тромбоцитов, вызванном фактором свертывания крови тромбином (при заражении крови) и так далее.

Тромбоциты – это важный элемент крови, они принимают как непосредственное, так и опосредованное участие в процессе предотвращения больших кровопотерь. 

Ліцензія МОЗ України АГ №598923 від 10.05.2012р.

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ'Я

Записатися

Замовити дзвінок