Уретрит
Уретрит – одинаково распространенное и среди мужчин, и среди женщин урологическое заболевание, при котором происходит воспаление мочеиспускательного канала (уретры).
К факторам риска развития уретрита относят:
- различные урологические заболевания (мочекаменная болезнь, простатит, инфекции, воспалительные процессы и т.д.)
- травмы органов малого таза
- нерегулярная или беспорядочная половая жизнь
- частое переохлаждение организма или однократное, но значительное
- чрезмерные физические нагрузки
- злоупотребление алкоголем, острой или кислой пищей
- несоблюдение постоперационного режима
В качестве причины могут выступать как инфекционные, так и неинфекционные факторы, и в зависимости от этого различают также несколько видов уретрита, отличных друг от друга этиологией, но схожих по симптомам и методам лечения. Воспаление мочеиспускательного канала может быть обусловлено патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, попадающими в организм человека половым или контактно-бытовым путем, а также постоянно присутствующими на слизистых оболочках. Среди них наиболее распространенными являются стафилококки, гонококки, кандиды, гарднереллы, хламидии и др.
Неинфекционные уретриты встречаются гораздо реже и проявляются в различных аллергических реакциях или представляет собой следствие развития других заболеваний органов малого таза (мочекаменная болезнь, нарушения кровообращения, механические повреждения и т.д.).
Основными симптомами считаются:
- зуд, жжение
- режущие боли
- болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте
- различные выделения из мочеиспускательного канала
- следы крови в моче (на более поздних стадиях)
При первых симптомах воспаления уретры необходимо немедленное обращение к врачу, поскольку, прогрессируя, заболевание переходит в хроническую форму, сопровождающуюся частыми рецидивами с усиленными болевыми синдромами. Кроме того, запущенные стадии чреваты различными осложнениями, в том числе воспалительными процессами половых органов, опасных развитием бесплодия. У мужчин, как правило, в качестве последствий бесконтрольного течения болезни развивается баланопостит, орхоэпидидимит, а у женщин – цистит и нарушения в балансе микрофлоры влагалища.
Следует помнить, что даже незначительные нарушения мочеиспускания и слабые боли уже являются тревожным признаком и требуют срочного обращения к врачу. Особенно это касается женщин, поскольку у них в силу анатомических особенностей мочеиспускательного канала уретрит может проявляться в менее выраженных, чем у мужчин, формах. Так или иначе, но предупредить развитие осложнений, избавить себя не только от неприятных ощущений, но и от их причины, а также вернуться к полноценной жизни возможно только в случае своевременной консультации у специалиста и следования его рекомендациям.