Увеиты

Воспалительные заболевания сосудистой оболочки глаза - увеиты

Воспалительные заболевания сосудистой оболочки называются увеиты. Это достаточно тяжелые заболевания, так как они часто бывают причиной слепоты и значительного ослабления зрения (приблизительно в 25% всех случаев слепоты). Количество больных увеитами в последние годы увеличилось в 5 раз.

Увеиты бывают:

  • передние (ирит- воспаление радужки; иридоциклит-воспаление радужки и ресничного тела)
  • задние (хориоидит-воспаление собственно сосудистой оболочки).

Воспалительный процесс всей сосудистой оболочки называется панувеит. В процесс может вовлекаться сетчатка и зрительный нерв – нейрохореоретинит. 

Предпосылками для развития увеитов могут быть генетически обусловленные дефекты иммунной системы, длительные воспалительные процессы в организме, очаги хронической инфекции, ослабление организма при хронических заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

Увеиты могут протекать остро, или быть хроническими с частыми или редкими рецидивами. Инфекция в сосудистую оболочку глаза попадает при ранениях глаза, после операций на глазном яблоке. Часто увеиты возникают при язвах роговицы. Источником инфекции могут быть очаги хронической или острой инфекции в организме. При подозрении на увеит пациент должен быть тщательно обследован.

Лечение увеитов

Лечение увеитов сложная и длительная задача. Необходимо постоянное наблюдение, так как субъективное ощущение улучшения обычно не соответствует истинному состоянию процесса.

В фазе острого воспаления назначаются антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты внутрь и в виде глазных капель (капли закапывают в глаз в течение часа каждые 3-4 минуты 3 раза в день). Применяются глюкокортикоидны, витамины, ферменты. Обязательно проводится санация хронических очагов инфекции в организме и лечение направленное на коррекцию иммунитета. Для снижения проницаемости сосудистых стенок назначают дицинон длительное время и другие препараты для улучшения состояния сосудов (доксиум, продектин, пармедин).

Для подавления воспалительной реакции назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, бутадион, реопирин). Применяются плазмин, каллидиногеназа, гордокс, карбоген, эмоксипин и большой спектр других препаратов, выбор которых определяется течением заболевания. Назначается и физиотерапевтическое лечение.

После стихания острого процесса пациенты нуждаются в назначении противорецидивного лечения два раза в году, обычно весной и осенью.

Записаться на прием

заказать звонок